Carpe KoÏ

Les beaux jours sont là !
Venez découvrir notre bassin à Carpe KOI.

 

Les ancêtres de la carpe Koï se rencontrent dans les fleuves côtiers de la Méditerranée, de la mer Noire, de la mer Caspienne et de la mer d'Aral.

Les caractéristiques des Koï :

longueur maximale : 100 cm, alimentation : omnivore (proies vivantes, aliments artificiels, végétaux)

reproduction : deux mâles pour une femelle (possibilité de reproduction artificielle).

incubation des oeufs : 3 jours à 20 °C

Le koi est un poisson à croissance rapide. Sa nourriture devrait être composée idéalement de 30 à 40 % de protéines, 20 % d'hydrates de carbone (céréales), 9 % de végétaux et 1 % de minéraux. La consommation de nourriture dépend de la température de l'eau et est maximale en été. En dessous de 15 °C on réduit la teneur en protéïne (plus de céréales - germe de blé). En dessous de 8 °C on ne nourrit plus les poissons, leur métabolisme étant fortement réduit.

Les Koï sont des poissons très familiers, surtout les Chagoï qui se laissent caresser et se prêtent à des jeux.

D'après la forme de leur corps on distingue deux formes principales de carpe Koï. D'une part des poissons élancés originaires d'Asie (sous espèce C. carpio haematopterus) et d'autre part des koi d'ascendance germanique plus massifs (notamment Doitsu - carpe cuir).